В связи с рейдерским захватом СЧП «Чумаки» инвесторы холдинга «Юнисон груп» намерены защищать свои права не только в Украине, но и на международном уровне,

Инвесторы уже обратились в прокуратуру Кипра и намерены сделать обращения в европейские суды и европейские инстанции по защите прав инвесторов. Дело о рейдерском захвате СЧП «Чумаки» также должно стать первым кейсом для бизнес-омбудсмена Украины, институт которого формируется по инициативе ЕБРР и при поддержке Президента Петра Порошенко. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Димитрис Пападопулос, представитель группы венчурных  иностранных инвесторов, которые в сентябре текущего года приобрели «Юнисон груп» с намерением инвестировать в его развитие, сообщает пресс-служба холдинга.

Как заявил представитель иностранных инвесторов, компания приняла решение инвестировать в сельскохозяйственное предприятие Украины, понимая всю сложность ситуации в стране. Уже был утвержден план строительства на территории СЧП «Чумаки» молочной фермы будущего на 3000 голов дойного стада. Инвестиции в проект должны были составить  30 миллионов евро. Начать финансирование проекта предполагалось уже в этом году. Запуск «Фермы будущего» должен был состояться через 11 месяцев. Однако из-за рейдерского захвата предприятия холдинг «Юнисон груп» вынужден не только отказаться от своих планов, но и серьезно обеспокоен будущим других своих активов в Украине.

«На тот момент мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что Украина сегодня находится в очень сложной экономической ситуации, в стране война, налогообложение и инвестиционный климат, а также правоохранительная и судебная система в Украине оставляют желать лучшего. Но мы верили и до сих пор верим, что в стране, где к власти пришло правительство, исповедующее европейские ценности, и где общество всячески стремится к евроинтеграции,  есть огромные перспективы. Однако чего мы точно не ожидали - это того, что мы станем первым предприятием с момента победы так называемой «революции достоинства», в отношении которого будет совершен беспрецедентно наглый рейдерский захват. На маленьком аграрном предприятии государство Украина, которое так нуждается в европейских инвестициях,  в одночасье потеряло 30 млн евро этих самых инвестиций. Потеряло несколько сотен рабочих мест, миллионы гривен налогов и выплат пайщикам земли», - подчеркнул Димитрас Пападопулос.

Управляющие компании-инвесторы официально обратились во все правоохранительные инстанции Украины с заявлением, что они – собственники 85% ООО «Юнисон груп», которое на 100% владеет СЧП «Чумаки», -  не принимали никаких решений о продаже своего сельскохозяйственного актива и назначении директором некоего Шапталы С. А. 

Официально удостоверив и  апостилировав свое заявление, представители компаний-инвесторов тем самым доказали,  что их подписи и печати на распространенном в СМИ протоколе собрания «Юнисон груп» являются поддельными. Они не только не собирались на подобное собрание, но и физически не могли принять в нем участие, так как уже достаточно долгий период не покидали территорию Республики Кипр.

Чтобы избежать фальсификаций, компании также уведомили о своем решении прокуратуру Кипра, Министерство юстиции Украины и Регистрационную службу Украины.

«Мы видим, что обращение о защите наших прав в украинские правоохранительные органы остаются без ответа. Мы намерены продолжать бороться и добиваться справедливости.  Мы уже обратились в прокуратуру Кипра и Сейшельских островов. Помимо этого мы обязательно обратим внимание на этот факт и представителей Мирового банка, составляющего рейтинг Doing Business, и Европейского банка реконструкции и развития, благодаря усилиям которого в Украине может появиться офис бизнес-омбудсмена. Европа дает деньги взаймы в страну, которая не дает инвесторам работать и приносить деньги в бюджет государства своим трудом», - заявил иностранный инвестор.

Димитрис Пападополус выразил особую обеспокоенность тем фактом, что сотрудникам компании «Юнисон груп»  поступили телефонные звонки с угрозами жизни и здоровью не только им персонально, но и членам их семей, детям. Заявления об этих фактах переданы в правоохранительные органы, однако, насколько известно представителю компании, никаких действий по их физической защите и установлению личностей угрожавших не предпринято.

«Мне очень хотелось бы, чтобы и бизнес-сообщество, и иностранные инвесторы, правительство и правоохранительные органы услышали, что, если закрыть глаза, спустить на тормозах, не дать должной оценки и не применить жестких мер наказания виновных, силовые рейдерские захваты станут нормой в современной Украине. Мы решительно настроены бороться и победить, дабы доказать, что европейские ценности, верховенство право и неприкосновенность частной собственности в современной Украине не пустой звук», - заявил представитель компаний-инвесторов «Юнисон груп».

Тем временем ситуация на предприятии резко обострилась. Как сообщил директор «Юнисон груп» Василий Перенчук, после захвата 8 декабря предприятия вооруженными людьми без опознавательных знаков представители холдинга «Юнисон груп» подали заявление в местные органы МВД. По результатам чего выехала рабочая группа правоохранительных органов, на что им было сообщено, что утром 9 декабря будет представлен «законный» директор СЧП «Чумаки».

«На текущий момент на территории предприятия пребывают все те же вооруженные люди и некто Иван Александрович, который представился «новым директором» и ссылается на некое решение суда. Даже если такое решение суда и существует, в чем мы сильно сомневаемся, то исполнять данное решение обязана исполнительная служба, а не неизвестные вооруженные люди», - заявил Василий Перенчук на пресс-конференции.

Напомним, 26 ноября ООО «Юнисон груп» заявила о рейдерском захвате СЧП «Чумаки». События вокруг предприятия свидетельствуют о явной попытке захвата предприятия с применением незаконных методов и поддельных документов, в частности внесения в реестр предприятия неправдивых сведений касательно назначения директора и изменения учредителя.

Предприятие задействовало все юридические инструменты для своей защиты, однако вчера, 8 декабря, ситуация обострилась - на территорию предприятия вторглась группа неизвестных людей с оружием. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время