Сокращение социального обеспечения граждан страны с целью формирования доходной части бюджета противоречит всем законам экономики. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, комментируя проект бюджета Украины на 2015 год, передает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

«Согласно документам, изложенным в Интернете, беспокойство вызывает тот факт, что правительство Украины намерено экономить за счет урезания социальных выплат и ликвидации конституционных программ социальной поддержки граждан. Кроме того, замораживание заработной платы на уровне 2700 грн при стопроцентной инфляции национальной валюты уж точно никак не соответствует европейским стандартам жизнеобеспечения граждан. То же самое касается и приостановления индексации пенсий «до стабилизации ситуации». В каких бы сложных экономических ситуациях ни находилась Украина, ни одно правительство за всю историю государства не посягало на социальные гарантии и поддержку населения. За период моей каденции Украина переживала экономический кризис, но мысли экономить на пенсионерах, детях и инвалидах у нас не было, мы для этого искали другие пути», - сказал Арбузов.

По его мнению, в случае утверждения такого проекта бюджета на следующий год многие граждане страны не только не смогут «пережить зиму», как того хочет премьер-министр Яценюк, но и окажутся за чертой бедности.

«Я убежден в том, что потенциала Украины достаточно для того, чтобы не экономить на людях. В этом проекте предусмотрены ликвидация детских садов, больниц, сокращение зарплат и пенсий, однако самое важное до сих пор не определено - прогнозируемый курс валют на следующий год. Затягивание НБУ с определением реального курса не только тормозит развитие экономики в стране, но и способствует дальнейшему свертыванию инвестиционных проектов в Украине. Я с сожалением констатирую тот факт, что в нынешних условиях сплошного дефицита граждане Украины будут вынуждены не только с трудом «переживать зиму», но и окажутся за чертой бедности. Для того чтобы не допустить или как минимум смягчить такое развитие событий, правительству Украины необходимо уже вести переговоры с западными партнерами для отсрочки погашения внешних долгов. Кроме того, не стоит снимать с повестки дня вопрос об упрощении визового режима со странами ЕС, ведь с учетом ухудшения жизни в Украине нашим гражданам следовало бы предоставить альтернативу и обеспечить комфортным проживанием в странах ЕС», - сказал Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство финансов составило список мероприятий, которые позволят сэкономить в следующем году свыше 27,1 млрд грн и решить проблему с поиском 496 млрд грн на расходы, источники покрытия которых в бюджете не предусмотрены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7290