В Генштабе Вооруженных сил Украины заявляют о наличии определенных гарантий того, что режим прекращения огня на востоке Украины будет выполняться в двухстороннем порядке.

«Я думаю, что мы провели достаточно большую работу относительно согласования всех вопросов, которые касаются прекращения огня… И мы пришли к выводу: у нас есть определенные гарантии того, что этот режим будет выполняться», - сказал на брифинге во вторник, 9 декабря, в Киеве начальник Генерального штаба, Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко.

Отвечая на вопрос о том, на какой период времени устанавливается режим тишины, Муженко сказал, что режим тишины устанавливается начиная с сегодняшнего дня, и когда у нас будут гарантии того, что огонь действительно прекращен, мы будем говорить о выполнении других мер относительно стабилизации обстановки на востоке Украины», сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, по словам Муженко, украинская сторона не ставит временные рамки режима прекращения огня.

Отвечая на вопрос о том, что означает получение полной гарантии прекращения огня - отвод войск или прекращение обстрелов, начальник Генштаба сказал: «Это уже дальнейшие шаги после выполнения первого этапа после того, как будет обеспечен стабильный режим прекращения огня».

Кроме того, он сообщил, что ему неизвестно, когда будет проходить минская встреча. «Я не знаю четких сроков проведения таких встреч», - сказал Муженко.

Напомним, ранее Муженко сообщил, что члены НВФ дважды с утра вторника, 9 декабря, нарушили режим тишины в районе Дебальцево (Донецкая обл.).

Как сообщал ForUm, пресс-центр АТО во вторник утром сообщил о введении режима прекращения огня на всех позициях сил антитеррористической операции на востоке Украины.

4 декабря в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств определены меры по обеспечению выполнения Минских договоренностей в отношении «дня тишины», который должен начаться 9 декабря.

Очередная встреча трехсторонней Контактной группы по ситуации на Донбассе запланирована в Минске на 9 декабря.

Однако представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР хотят провести ее 12 декабря.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время