Бизнес в Украине из‑за аварийного отключения электричества несет убытки. Об этом пишет газета «Капитал».

В последнюю неделю один из крупнейших украинских торгово-развлекательных центров Sky Mall ежедневно несколько часов пустеет. Это необычная ситуация накануне предновогоднего ажиотажа.

«С понедельника по пятницу нам каждый день на два-три часа отключают свет», — поясняет представитель Sky Mall Ольга Ткаченко. Освещение пропадает неожиданно, в разное время суток, что сразу же блокирует работу центра. В это время арендаторы попросту не в состоянии обслуживать покупателей.

«Киевэнерго» ограничивает потребление электрических мощностей и проводит аварийные отключения для промышленных предприятий, говорится в официальном заявлении предприятия. Таким образом организация выполняет предписания Национальной энергетической компании «Укрэнерго». Она гарантирует, что электричество потребителям отключают не более чем на два часа. «Киевэнерго» потребовало от Sky Mall сократить расход электроэнергии на 20 %, поэтому центр вынужден отключать некоторые системы», — поясняет Ткаченко.

Не только арендаторы Sky Mall столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии. По словам генерального директора группы компаний «Ультра» (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрея Макарова, освещение периодически пропадает в столичном торговом центре Promenada.

Проблему ощутили и арендаторы помещений, расположенных вне торговых центров. «В прошлый понедельник в 11:00 нам отключили электричество и включили только около 16:00. Работа кухни была остановлена. В баре не работала система охлаждения, холодильники, кофе-машина, электроотопление», — рассказывает совладелец паба ProRock Денис Новиков. Он отмечает, что заведение пришлось закрыть, поскольку работа на кухне со свечами — это нарушение пожарной безопасности. Происходят отключения и в центре Киева, добавляет совладелец компании «Фанера Project» (фан-бар «Банка», «Желток») Антон Белецкий.

«Но наибольшие сложности наблюдаются в регионах, особенно в Днепропетровске», — уточняет совладелец компании Zeebra (сети Butlers, Six, I am, Glossip, Peacocks) Дмитрий Ермоленко. Компания «Ультра», по словам Макарова, вынуждена была приостанавливать работу своих магазинов в Одессе и Запорожье. «По нашим наблюдениям, отключения электроэнергии на этой неделе имели несистемный характер и затронули отдельные районы в городах Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Одесской, Сумской областей», — отмечает операционный директор компании «Руш» (сеть магазинов EVA) Алексей Зозуля. Перебои с электричеством наблюдаются и в Харькове.

Подсчитывать убытки бизнесмены пока не решаются. По мнению управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, отключение продовольственного супермаркета от света на два-три часа приводит к потерям в размере несколько тысяч долларов в день. Но только если оборудование не выйдет из строя, ведь, как пояснили в пресс-службе продовольственной сети Varus, электричество часто пропадает без предупреждения.

У рестораторов среднесуточная выручка снижается на 50 %, если заведение остается без света в вечернее время и не может приготовить горячие блюда, подсчитала гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Такая ситуация может повлиять на продажи ритейлеров в предновогодний период, который считается самым прибыльным в году. По словам Дмитрия Ермоленко, традиционно в декабре сети продают на 100‑150 % больше товаров по сравнению с другими месяцами года. Но сейчас магазины в торговых центрах сталкиваются не только с отключением освещения, но и с заявлениями о минировании. «Только Ocean Plaza проверяли на наличие взрывчатки свыше десяти раз», — уточнил эксперт, добавив, что в этом случае торговые точки не работают полдня или целый день. Ситуация ухудшается еще и тем, что с начала года продажи сетевых магазинов в натуральном выражении упали практически вдвое.

Единой стратегии по минимизации возможных убытков бизнесмены еще не придумали. Многие непродовольственные ритейлеры при отключении освещения переходят на «мягкие чеки», которые выписывают покупателям. Продовольственной рознице и рестораторам, которым для полноценной работы необходимо использовать различное оборудование, например холодильные установки, — сложнее. «В крайних случаях мы подключаем генератор и ставим на столах свечи», — делится Белецкий. Но покупка генератора не всегда оправданна.

Согласно подсчетам Дениса Новикова, для полноценной работы паба нужен генератор мощностью не менее 50 кВт, который стоит около 95 тыс. грн. Для его обслуживания заведению придется тратить 4800‑5000 грн в сутки, а текущие затраты на электроэнергию составят 600 грн в сутки. «Вряд ли это выход из сложившейся ситуации», — говорит он. Не готов покупать генераторы для всех магазинов и совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. «Стоимость каждого из них составляет $30-40 тыс., поэтому для ста магазинов приобрести такое оборудование практически нереально», — подчеркнул он.

Многие арендаторы попытаются убедить владельцев помещений снизить арендные ставки до момента стабилизации ситуации. Например, Антон Макаров уже готовит письма всем арендодателям с просьбой уменьшить размер аренды из-за проблем с освещением. Ткаченко говорит, что решение о возможном предоставлении дисконта пока не принято — Sky Mall изучает ситуацию. Но Макаров отмечает, что руководители центров настроены на переговоры, и предполагает, что они могут пойти на уступки.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время