Налоговую систему в Украине изменят так, чтобы население платило больше налогов. Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, в ходе круглого стола на тему «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Сейчас хотят быстро принять бюджет на основе новой налоговой системы. МВФ требует, чтобы 50% налогов собиралось с физлиц. Сейчас планируется изменить налоговую систему, чтобы население платило больше», - сказал Охрименко.

Экономист напомнил, что правительство предлагает обложить налогом расходы физлиц, то есть обычных украинцев.

«Покупка автомобилей, недвижимости и прочих крупных вещей теперь усложнится. Человек или докажет, откуда взял деньги на эти покупки, или заплатит 30% налога государству. Кроме того, планируют ввести налог на недвижимость (на общую площадь, куда входит сарай, кладовка и прочие хозяйственные помещения). За счет этих средств будут жить местные бюджеты. В правительстве хотят больше взять налогов с физлиц, чтобы развивался бизнес. Планируется уменьшить налоговое давление на  бизнес», - пояснил он.

По его информации, в планах правительства есть намерение обойти вниманием налоговой крупный бизнес.

«Также в планах Кабмина не трогать большой бизнес. А значит - не реализовать законопроект о трансфертном ценообразовании и дать возможность покупки-продажи в офшорах. МВФ считает это европейским методом, потому в Украине надо это реализовать», - добавил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время