Агрессивная реклама вакансий в главном банке страны в социальных сетях привлекла внимание сотен экономистов. Шутка ли? Ведь можно стать зампредом по монетарной политике и раздавать рефинансирование. Занудам можно заняться статистикой, а менеджерам от бога – корпоративными и проектными вопросами. Вот только, к сожалению, хозяйственными операциями, видимо, уже кто-то занялся - там вакансий нет.

Привлекают несложные требования к кандидатам: 10-летний стаж работы на руководящих должностях в банках или международных организациях, глубокое понимание процессов, способность к коммуникации и другие сложно проверяемые качества. В общем, таких претендентов на любом украинском портале по поиску работы можно набрать человек по 100-200 на место. Жаль, заработная плата на сайте не раскрывается, вероятно, работа в «самом» НБУ - уже достаточный аргумент для заполнения и отправки резюме.

Зарплата в НБУ была традиционно закрытой темой, а о механизмах ее начислений рассказывали легенды. Экс-глава НБУ Сергей Арбузов, к примеру, получал зарплату с начислениями в 2012 году всего на 1,7 млн грн. У тогдашнего его зампреда Игоря Соркина, который и сам вскоре стал главой НБУ, годовая зарплата составляла всего 1,5 млн грн. Примерно ту же цифру озвучивают сейчас - порядка 100 тыс. грн в месяц. Если попытаться спрогнозировать доходы на две-три позиции ниже по иерархической лестнице, где находятся начальники управлений и директора департаментов, то получается примерно 0,5-1 млн грн годовой заработной платы. Для, прямо скажем, небогатой страны немало. Однако для частного банковского рынка - совсем немного.

Гипотетическим кандидатам наверняка захочется понять, с кем придется работать на одной горизонтали. Семейное положение, доходы, в конце концов, не стыдно ли будет машину на парковке рядом поставить. Нужно все оценить здраво. И тут приходит на помощь раздел сайта «очищение власти». Там все вновь назначенные, то есть, по умолчанию, перспективные и желанные, сотрудники представлены в алфавитном порядке. Конечно, их пока немного, но ведь с такой мощной рекламой заполнение вакансий - вопрос ближайших недель. Итак, поехали.

Безусловным лидером среди новичков является Олег Чурий, начальник управления операций на открытом рынке. Его доход в 3,79 млн грн лишь немногим уступает доходу в 3,8 млн Валерии Гонтаревой. А зарплата более чем втрое выше, чем у самого председателя! Остается надеяться, что Олег Евгеньевич не будет хвастаться прошлыми доходами на совещаниях. На втором месте с относительно скромным показателем в 1,4 млн грн за год Игорь Будник, правда, он - директор департамента рисков, ему простительно. За ним идет еще тройка миллионеров на руководящих позициях среднего уровня. Как видим, люди бросают успешную карьеру в банкинге и переходят в госструктуру отнюдь не в погоне за длинной гривней.

Что же ими движет? Классический ответ, конечно, - это патриотизм. Его трудно измерить, этот фактор можно только принять на веру.

А вообще, как гласит китайская мудрость, только большие проблемы дают большие возможности. Трудно, пожалуй, представить в Украине финансовый институт с настолько большими проблемами, как сейчас в Национальном банке. Ну и, конечно, неограниченными возможностями, которые, несмотря на сжимающуюся экономику, все еще исчисляются миллиардами гривен.

Постскриптум: Впрочем, не все новые руководители НБУ были успешными в финансовом плане, есть и явно подкачавшие коллеги, которым придется наверстывать упущенное. Это прежде всего новый властитель пенсионного благополучия каждого нацбанковца Олег Куренной. Он пришел на смену Олегу Макаренко, который сейчас соревнуется в эпистолярном жанре с подразделением коммуникаций НБУ на тему качества активов Корпоративного пенсионного фонда НБУ. А также достаточно неожиданный человек-фантом Юрий Кравец, заведующий хозяйством по автомобильной части. У него в 2013 году не было ни семьи, ни машины, ни захудалого гаража, он не заработал ни копейки. Сложно понять, какой из такого «кристально чистого» сотрудника будет глава хозяйства с сотней автомобилей НБУ, поскольку проверка пока продолжается, как сообщает сайт регулятора.

Андрей Иваненко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1430
Теги