Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 9 декабря, хочет добиться прекращения огня на Донбассе. Об этом он заявил в ходе встречи с Хайди Тальявини, специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в составе трехсторонней Контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины, сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко подчеркнул, что проведение заседания трехсторонней Контактной группы должно состояться как можно скорее, чтобы уже 9 декабря добиться прекращения огня. Хайди Тальявини подчеркнула, что Минские договоренности, а именно протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября 2014 года, являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и должны выполняться всеми сторонами.

Глава государства и специальный представитель ОБСЕ договорились о координации дальнейших действий по реализации плана мирного урегулирования на Донбассе.

Напомним, 4 декабря в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств определены меры по обеспечению выполнения Минских договоренностей в отношении «дня тишины», который должен начаться 9 декабря.

Очередная встреча трехсторонней Контактной группы по ситуации на Донбассе запланирована в Минске на 9 декабря.

Однако представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР хотят провести ее 12 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время