Россия и Украина договорились о поставках электроэнергии, обеспечивающих, в том числе, стабильное энергоснабжение Крыма, заявил глава региона Сергей Аксенов.

«Сегодня подписан договор о поставках электроэнергии (из России. – Ред.) на территорию Украины. В том числе по этому договору гарантируются поставки электроэнергии (с Украины. – Ред.) на территорию Республики Крым», - сказал Аксенов журналистам в Симферополе 8 декабря.

Украина в конце ноября значительно сократила поставки электроэнергии в Крым, сейчас из четырех высоковольтных ЛЭП, по которым энергия поступала на полуостров, функционирует только одна. В регионах Крыма применяются веерные отключения электроэнергии, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Аксенова, в последние дни ситуация с энергоснабжением региона несколько улучшилась, а отключения света «имеют минимальный характер».

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что мощность импортных поставок электроэнергии из России в Украину может составить до 1,5 ГВт.

«Мы на последней стадии договоренностей об импорте. Это будет еще около 1,5 тыс. МВт», - сказал Демчишин.

Как ранее сообщал ForUm, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных ограничений мощности электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время