Пограничные ведомства Украины и России разрабатывают «дорожную карту» стабилизации ситуации на украинско-российской границе, сообщил глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

«Мы обсуждали (в ходе консультации погранведомств Украины и РФ. – Ред.) вопросы возможной организации совместного контроля в нескольких пунктах пропуска, совместного патрулирования, ряд других тем. Несмотря на высокий градус этих переговоров, нам удалось внести в протокол и предложить некую «дорожную карту» решения этого вопроса, выйти на принципиальные моменты, по которым мы могли бы двигаться дальше», - рассказал Назаренко в интервью Интерфакс-Украина.

Он отметил, что работа над этим документом в данное время ведется.

«Дорожная карта» - это технологическая последовательность определенных юридических, административных, служебных и других шагов не только наших, но и тех ведомств, которые причастны к решению этого вопроса, в том числе при соответствующей коммуникации с сопредельной стороной, с российскими структурами. Я думаю, что эта «дорожная карта» все же сможет подвести нас к тому, чтобы выполнить те задачи, которые перед нами поставил Президент – восстановить контроль над участком госграницы. Это длительный, сложный процесс, но мы над этим работаем», - сказал глава погранведомства Украины.

По его словам, 30 октября в пункте пропуска «Гоптовка» (Харьковская обл.) прошли консультации между пограничными ведомствами двух стран, переговоры были достаточно сложными.

«Мы продолжаем активно работать и будем аргументированно, в рамках действующих договоренностей, вынуждать наших коллег выполнять соответствующие обязательства. В этом вопросе у меня есть оптимизм», - подчеркнул Назаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время