Прибыль от продажи украинского угля получают владельцы шахт. Такое мнение выразил ForUm’у экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя намерение правительства сократить расходы, предусмотренные в госбюджете на поддержку угольной промышленности.

«Нужно, чтобы цены на уголь были реальные. А они у нас в стране занижены. Это сделано для того, чтобы электростанции и металлурги потом изымали прибыль. Куда она изымается – неизвестно, шахтерам ничего не доходит. Мы платим зарплату шахтерам из бюджета, а владельцы шахт, ничего не тратя, получают огромные прибыли. В результате – шахты являются искусственно убыточными, требуют дотаций», - пояснил Лановой.

«Нужно повышать цены до реального рыночного значения, сопоставимого с закупками за рубежом. Тогда мы увидим, какая доля наших шахт рентабельна, а какая окажется нерентабельной», - добавил экс-министр.

При этом Лановой отметил, что добывать уголь внутри страны лучше, чем покупать за рубежом, особенно учитывая высокую транспортную затратность доставки угля.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963
Теги