Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс заявляет, что лица, виновные в совершении тяжких преступлений и нарушении прав человека на востоке Украины, должны быть привлечены к ответственности.

Об этом говорится в выводах Муйжниекса, обнародованных после его пребывания в Украине с 30 ноября по 5 декабря.

Комиссар Совета Европы отметил, что военный конфликт на востоке Украины имеет разрушительные последствия в сфере прав человека. «Гуманитарная ситуация также является чрезвычайно сложной, и люди продолжают очень страдать», - подчеркнул Муйжниекс.

В этой связи он отметил, что эти нарушения в основном касаются незаконных военных формирований, но также и проправительственных сил и добровольческих батальонов, сообщает УНИАН.

Он также подчеркнул необходимость проведения эффективного расследования с учетом критериев Европейского суда по правам человека и подтвердил необходимость того, чтобы украинские власти сотрудничали с Международной консультативной группой, основанной генеральным секретарем Совета Европы, задачей которой является наблюдение за расследованием событий на Майдане прошлой зимой и в Одессе в начале мая.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 25 ноября, согласно данным ООН, в результате конфликта на востоке Украины погибли 4356 человек, еще 10 016 человек были ранены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время