С 7 декабря вступил в силу Закон № 1252-VII «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», согласно которому за получением разрешительных документов, выдаваемых всеми без исключения органами власти, нужно будет обращаться в разрешительные центры на местах.

То же самое касается и процедур переоформления ранее выданных документов, выдачи дубликатов, а также аннулирования документов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Благодаря этому не придется ездить в Киев за получением разрешительных документов.

Одновременно закреплено, что исключительно законами (а не подзаконными актами) может устанавливаться перечень документов, подаваемых для получения документа разрешительного характера, а также требования к ним. Это сокращает возможности для усложнения процедур в отдельных властных структурах.

Еще один важный нюанс - в данном законе  появился запрет на отказ в регистрации декларации в тех случаях, когда начало осуществления деятельности возможно по декларативному принципу. То есть опять-таки снижаются возможности для произвола чиновников.

Также теперь установлено, что по умолчанию разрешительные документы выдаются бесплатно и на неограниченный срок. Изменить это правило может только прямая норма закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время