Проблем в расследовании уголовного производства или проведении и окончании комплексной экспертизы по Иловайску нет. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос, комментируя возобновление работы временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Более 20 сертифицированных специалистов в оборонной сфере, в том числе по негосударственному оборонно-аналитическому сектору без подчинения Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и Министерству обороны Украины, прошли все предусмотренные законом проверки Службы безопасности Украины и получили право доступа для работы с секретными документами в уголовном производстве. На сегодня таких документов обработано уже более 1400», - сказал Матиос.

По его словам, эксперты работают в специальном помещении ГПУ ежедневно, а группа следователей в этом производстве прямо сейчас работает на территории трех областей Украины, в том числе в зоне АТО.

В то же время, как отмечает Матиос, самой большой проблемой для следователей в этом уголовном производстве вопрос является проведение допросов командиров, а также сотрудников милиции добровольческих батальонов патрульно-постовой службы специального назначения, в том числе новоизбранных народных депутатов.

Напомним, в конце августа бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Тем не менее, по словам бойцов, необходимая им помощь так и не поступила.

Члены НВФ обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить силовики. Украинские военнослужащие понесли значительные потери.

В свою очередь, временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что Президент не инициировал введение военного положения.

Как ранее сообщал ForUm, официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор не было. Прошлый министр обороны Валерий Гелетей заявлял, что на выходе из «иловайского котла»  погибли 108 военнослужащих

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83