Решение по делу поляков с Донбасса, которые хотят вернуться в Польшу, будет принято еще до рождественских праздников. Об этом заявила польский премьер-министр Ева Копач.

В понедельник, 8 декабря,  глава польского правительства будет обсуждать этот вопрос с министром иностранных дел Гжегожем Схетиной. Речь идет о сотне человек, которые имеют Карту поляка и хотят уехать из охваченной конфликтом Донецкой области. Их целью является вернуться на родину, поэтому они обращаются с просьбой о помощи.

По словам польского премьера, нельзя им в этом отказать. «В понедельник буду говорить на эту тему с министром иностранных дел, который тщательно исследует каждый случай и каждый сигнал из Украины (в этом деле). Итак, я получу полный отчет от главы дипломатии. Он также контактирует с Управлением по делам репатриации. И, безусловно, мы примем решение еще перед праздниками», - отметила Копач, сообщает Польское радио.

Польское правительство на основе полученных данных утверждает, что из Донецкой области выехало уже около 60 процентов поляков, которые там жили. Остались в основном люди пожилого возраста и сотрудники администрации.

Как ранее сообщал ForUm, члены незаконных вооруженных формирований в ходе ссоры, возникшей во время дорожно-транспортного происшествия, застрелили гражданина Польши, постоянно проживавшего в Донецке.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

707