В центре греческой столицы анархисты после демонстрации забросали полицию «коктейлями Молотова». Стражи порядка применили в ответ слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

По сообщениям местных СМИ, стычки произошли в центральном районе Эксархия, близ афинского Политехнического института и около площади Омония. В район стянуты усиленные подразделения полиции.

Инциденты произошли после массовой демонстрации в Афинах в связи с шестой годовщиной убийства 15-летнего греческого подростка Алексиса Григоропулоса, застреленного полицейским 6 декабря 2008 года. Поводом также послужила и идея выразить солидарность с заключенным в тюрьму анархистом Никосом Романосом, который почти месяц проводит голодовку, сообщает ТАСС.

Сама демонстрация с участием около 5 тыс. человек прошла мирно. Протестующие промаршировали мимо кордонов полиции у парламента Греции и потом направились к месту убийства Григоропулоса в районе Эксархия. Однако по дороге группы анархистов вступили в стычки с полицией, забрасывая их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Были разбиты витрины магазинов, подожжены автобусные остановки и мусорные баки. Так, анархисты проникли в магазин известной международной марки «Zara», вынесли из него на улицу много одежды и подожгли ее. Полиция задержала на данный момент 32 человека.

Убийство Григоропулоса в 2008 году привело к беспрецедентным для Греции столкновениям молодежи с полицией, погромам и поджогам сотен магазинов, банков, бензоколонок и автомашин, которые длились около трех недель. По данным Торговой палаты Афин, тогда 565 магазинам был нанесен ущерб на сумму 200 млн евро.

Процесс по делу двух полицейских, которые были причастны к убийству подростка, длился почти год. Баллистическая экспертиза показала, что пуля попала в сердце Григоропулоса рикошетом, однако, по показаниям свидетелей, 38-летний полицейский стрелял в сторону группы подростков, блокировавшей патрульную полицейскую машину. Суд признал стража порядка виновным в умышленном убийстве и приговорил его в октябре 2010 года к пожизненному заключению.

Другой полицейский, признанный соучастником преступления, получил 10-летний срок. Каждый год 6 декабря представители левых организаций и анархистских движений проводят манифестации в память о погибшем юноше, призывая к «сопротивлению властям и солидарности с политзаключенными».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119