Канцлер Германии Ангела Меркель заверяет, что нарушение территориальной целостности Украины не останется для России без последствий.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag, опубликованном сегодня, Меркель вновь обвинила президента РФ Владимира Путина в том, что Россия препятствует сближению восточноевропейских государств с Евросоюзом.

По ее словам, Молдова, Грузия и Украина, исходя из «собственного суверенного решения, подписали соглашения об ассоциации», и именно этим трем странам Москва создает трудности, убеждена Меркель, отмечает Reuters.

Россия даже нарушает территориальную целостность этих стран, «замороженные конфликты» не решаются на протяжении длительного времени, заявила Меркель и привела пример Приднестровья. «Мы приложили большие усилия в политической плоскости, чтобы как-то помочь, но пока, к сожалению, безрезультатно», - цитирует слова Меркель агентство AFP.

Она напомнила, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии также затянулись на много лет. Теперь Россия присоединила Крым, который принадлежал Украине, а на Донбассе продолжаются боевые действия. «Кроме того, мы видим, что Россия пытается сделать отдельные страны Западных Балкан зависимыми экономически и политически», - сказала канцлер, сообщает УНИАН.

В то же время Меркель подтвердила намерение в случае необходимости предоставить военную защиту Эстонии, Литве и Латвии, которые ощущают угрозу со стороны России.

«Не может быть и речи о войне в странах Балтии. В любом случае действует статья 5 Североатлантического договора о взаимозащите всех членов НАТО», - заявила канцлер и добавила, что, исходя из этих соображений, Германия вносит свой вклад в укрепление безопасности балтийского воздушного пространства, создание подразделения быстрого реагирования Альянса и координирует военное сотрудничество с Польшей и Данией из совместного командного центра в Щецине.

Меркель в интервью встала на защиту своего политического курса в отношении России и отбросила критику троих предшественников - канцлеров Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера. «Я уверенна, что совместный европейский ответ на действия России - правильный», - сказала она. Россия, подписав Будапештский меморандум, обязалась гарантировать территориальную целостность Украины, поэтому, по словам Меркель, нарушение суверенитета Украины «не может остаться без последствий».

Как ранее сообщал ForUm, главы Франции, России, Германии и Украины должны начать процесс по снижению напряженности в отношениях этих государств, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время