Президент Украины Петр Порошенко обсудил в телефонном разговоре с государственным секретарем США Джоном Керри вопросы мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Как сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства, собеседники признали, что проведение встречи Трехсторонней контактной группы в ближайшее время необходимо, чтобы дать новый толчок выполнению Минских договоренностей.

Порошенко заявил, что заседание контактной группы должно быть проведено незамедлительно для решения неотложных гуманитарных проблем жителей Донбасса, а именно поставки продуктов питания, медикаментов, обеспечение теплом и энергоносителями.

Госсекретарь США выразил поддержку позиции Украины относительно расширения Трехсторонней контактной группы с привлечением представителей США и ЕС.

Собеседники также обсудили актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений и энергетической безопасности.

Порошенко поблагодарил Керри за его личные усилия в поддержку Украины.

Кроме того, Президент отметил важность резолюции, принятой вчера палатой представителей Конгресса США, в которой осуждается агрессия против Украины.

Госсекретарь США поздравил Украину с формированием нового правительства, в составе которого есть опытные реформаторы.

Как ранее сообщал ForUm, 3 декабря экс-президент Украины Леонид Кучма, который представляет в Контактной группе Киев, заявил, что очередной раунд переговоров в «минском» формате может состояться на следующей неделе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время