Россия выступила в ВТО с заявлением о несоответствии закона Украины о покупке иностранцами доли в украинской ГТС обязательствам страны в этой организации.

Об этом ТАСС сообщил руководитель Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Он напомнил, что недавно Украина приняла закон, согласно которому акционерами оператора ГТС могут быть только США и страны ЕС.

«У нас были подозрения, что это не соответствует обязательствам Украины в ВТО. Мы провели анализ этой ситуации и пришли к выводу, что подозрения верны и Украина нарушает свои обязательства. На совещании по торговле и услугам ВТО в конце ноября мы сделали заявление, что это законодательство противоречит нормам ВТО, и предложили его отменить», - сказал он.

Напомним, 14 августа Верховная Рада после повторного чтения приняла законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины».

Украина планирует до конца 2014 года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению газотранспортной системой и подземными хранилищами газа.

Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международной финансовой корпорацией выразили готовность развивать сотрудничество с Украиной в части предоставления торгового финансирования для закупки природного газа по линии Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», а также модернизации украинской газотранспортной системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

368