735 картин общей стоимостью более 5 млн долл. остались в государственной собственности Украины. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«При активном участии прокуратуры г.Киева хозяйственным судом 25 ноября 2014 года отказано в удовлетворении иска акционерного общества в Министерство культуры Украины и Национальный художественный музей Украины о применении последствий ничтожности договора о порядке передачи в государственную собственность уникальной коллекции изобразительного искусства, в которую входили картины всемирно известных художников Пикассо, Дали, Кандинского и современных художников Украины Тистоли, Сенченко, Бовкуна. Всего 735 картин приблизительной стоимостью более 5 млн долл.», - говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что указанная коллекция передана обществом в 1996 году в залог Национальному банку Украины, в качестве обеспечения исполнения кредитного договора. Взятые на себя обязательства общество не выполнило.

«Учитывая высокую культурную ценность картин, Верховная Рада Украины в 1998 году приняла постановление о запрете их продажи и привлечении к Музейному фонду Украины. А в 2004 году был принят закон, которым коллекцию картин признано объектом национального культурного наследия и предусмотрена передача ее на постоянное хранение в Национальный художественный музей Украины», - напомнили в прокуратуре.

В 2005 году между Министерством культуры и туризма, Национальным художественным музеем и акционерным обществом было заключено соглашение, согласно которому задолженность последнего перед НБУ погашается за счет бюджетных средств в обмен на передачу в государственную собственность спорной коллекции.

«Несмотря на это, общество обратилось в суд с иском о возврате картин как таковых, что переданы по ничтожному договору. Прокурор в суде принципиально и последовательно отстаивал интересы государства, способствовал установлению истины по делу», - отметили в ГПУ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время