Средства, выделяемые для железных дорог, должны использоваться для их модернизации и развития. Такое мнение выразил ForUm’у президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, комментируя заявление «Ощадбанка» о приобретении им облигаций четырех железных дорог.

«Должны быть четкие программы развития железных дорог и эффективного использования ресурса после размещения акций», - отметил Кинах. «Если это делается для доступа к ресурсам с целью модернизации железных дорог, их развития, повышения конкурентоспособности, то это нормально. Но если это делается только с целью каких-то особо привилегированных условий для отдельно взятого банка, без четких программ развития железных дорог, эффективного использования ресурсов после размещения акций, то это неправильно. Это нарушает принципы приоритетов равноправной конкуренции и приоритетов государства», - пояснил эксперт.

При этом Кинах отметил, что модернизировать украинские железные дороги необходимо. «Существует проблема физического и морального износа подвижного состава, износ составляет от 60 до 80 процентов. Это проблема, тем более что мы интегрируемся в Европу. От качества состояния украинских железных дорог зависит, насколько Украина сможет развивать свой высокий транспортный потенциал, учитывая наше уникальное географическое расположение», - заключил эксперт.

Напомним, 24 ноября «Ощадбанк» сообщил о приобретении им облигаций новой эмиссии номинальной стоимостью 1 млрд грн, выпущенных Львовской, Южной, Одесской и Юго-Западной железными дорогами. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время