Индивидуальные системы теплоснабжения из-за отключений электроэнергии будут работать с перебоями. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

«Если говорить о домашних системах теплоснабжения – у них возможны перебои. Автоматика работать не будет. Нужно ставить резервные блоки», - отметил эксперт.

По мнению Павлюка, в нынешней ситуации централизованные системы отопления имеют преимущества перед индивидуальными.

«В этом и состоит преимущество централизованных систем теплоснабжения. Люди, которые поверили басням об индивидуальном отоплении, будут теперь страдать. Если нет газа, то централизованная котельная может перейти на мазут, может поставить резервный котел на дереве, есть возможность централизованно такие вещи делать, это проще. В девятиэтажном доме котлов на пеллетах вы не наставите. И также централизованная котельная может обеспечить генераторы для насосов, а поквартирно вы их не наставите. Потому рано или поздно мы вернемся к вопросу централизованных систем», - заключил эксперт, добавив, что нужно будет работать над вопросом сокращения потерь в котлах и сетях. 

Как ранее сообщал ForUm, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных ограничений мощности и электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время