Европа требует от украинской власти конкретных действий: реформирования энергосектора, конституционной реформы и децентрализации власти, а также эффективной борьбы с коррупцией. В противном случае Киев может больше не рассчитывать на финансовую помощь ЕС. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан дал понять, что Украине не стоит воспринимать Евросоюз как донора. Взамен финансовой поддержки Европа требует конкретных действий: реформирования энергосектора, конституционной реформы и децентрализации власти, а также эффективной борьбы с коррупцией. Евросоюз пообещал до конца декабря предоставить Украине транш в размере 500 млн евро. Однако Йоханнес Хан намерен лично контролировать, как проводятся реформы», — подчеркнул Медведчук.

Он напомнил, что Швеция согласилась ежегодно выделять 25 млн евро для проведения реформ в Украине, однако хотела бы увидеть результаты этой работы.

«А вот с результатами как раз беда. На формирование коалиции ушел почти месяц. Внутренние разногласия и конфликт интересов разных политических сил во власти стали камнем преткновения для создания нового правительства. Согласия в «перезагруженной» власти нет, а потому наивно надеяться на ее эффективную работу. Это прекрасно понимают в ЕС», — рассуждает общественный деятель.

По его мнению, лидеры Майдана все чаще напоминают героев известной басни, финал которой хорошо известен каждому школьнику. «Поэтому не стоит удивляться, что воз, то есть реформы, «и ныне там», и со времени правления Януковича во власти, по сути, ничего не изменилось. Только лица», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время