Генеральная прокуратура Украины утром 4 декабря начала обыски в предприятиях НАЭК «Энергоатом».

Как сообщили в пресс-службе «Энергоатома», обыски проведены в дирекции генкомпании, а также в ее обособленных подразделениях – «Атомремонтсервисе», «Атомкомплекте» и «Научно-техническом центре».

В частности, проведена выемка документов взаимодействия «Энергоатома» с более чем 250 предприятиями, в том числе с ОАО «ТВЭЛ», Wеstіnghоusе Еlесtrіс Sweden АВ, ООО «КПМГ Аудит», ООО «Грант Торнтон Легис» и другими.

По данным директора центра внешних информационных коммуникаций НАЭК Илоны Заяц, основанием для обысков является уголовное производство, открытое летом 2014 года и касающееся расследования договорной деятельности компании в 2012-2013 годах, сообщает Интерфакс-Украина.

Заяц также напомнила, что 9-10 сентября в помещении дирекции НАЭК Генпрокуратура совместно с ГУБОПом уже проводила обыск по этому производству.

«В ходе того обыска в кабинете президента компании были изъяты исключительно презентационные материалы ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» - с фотографиями помещений, диаграммами динамики роста заработной платы, уплаты налогов и т. п. Именно этот институт является проектантом Запорожской и Южно-Украинской АЭС, которые территориально ближе всего к зоне АТО», - сказала она.

По словам Заяц, во время обыска изъято большинство финансово-экономических документов и договоров, которые в целом не касаются указанного в постановлении уголовного производства. «Среди других интерес правоохранителей вызвали договоры с Westinghouse и ТВЭЛом - компаниями, которые поставляют на украинские АЭС ядерное топливо. Конечно, уголовное производство, согласно которому проходил обыск, не имеет никакого отношения к этим аспектам деятельности компании», - подчеркнула она.

Представитель «Энергоатома» акцентировала внимание на том, что по изъятым в сентябре 2014 года документам до сих пор не принято какое-либо процессуальное решение.

В НАЭК также обращают внимание на тот факт, что изъятие большинства договорных и финансовых документов препятствует компании не только осуществлять нормальную текущую работу, в частности проводить своевременные и в сжатые сроки ремонты на энергоблоках, но и вести антикоррупционную работу.

При этом, отмечают в «Энергоатоме», обыски проводились в своевольной форме, с существенным нарушением действующего законодательства, поскольку изымались документы, не указанные в судебном постановлении.

По словам директора центра взаимодействия с органами власти НАЭК Олега Полищука, остановка одного атомного блока уже привела к существенному дефициту электроэнергии в ситуации, когда тепловые станции не могут обеспечить необходимую выдачу мощности из-за дефицита угля или уничтожения мощностей, расположенных  в зоне АТО. «Зачем в таких условиях совершать давление на энергетические компании, тем более на те, которые сами хотят сотрудничать с силовыми органами с целью уничтожения коррупции на собственном предприятии?» - недоумевает он.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время