В самопровозглашенной Донецкой народной республике готовы соблюдать перемирие 9 декабря при равноценных действиях украинской стороны, заявил депутат верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

«Донбасс всегда выступал за мир. Безусловно, мы открыты любым мирным инициативам, в том числе и так называемому «дню тишины», и готовы соблюдать перемирие», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Между тем, по словам Руденко, ополченцы надеются на обоюдное соблюдение прекращения огня.

В свою очередь, агентство Новороссия приводит слова спикера народного совета ДНР Андрея Пургина, который заявил: «Группа, в которую входят наши и украинские военные, при посредничестве ОБСЕ и российской стороны договорилась о прекращении огня с 9 декабря».

Пургин отметил, что условия перемирия ему пока неизвестны.

По данным Новороссии, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий также подтвердил информацию о прекращении огня 9 декабря.

«На словах было названо, что примерно в этих числах. У нас письменного подтверждения этого нет. Если они приедут в ближайшие дни, подпишут, значит, будет», - сказал Плотницкий, которого цитирует агентство на своем сайте.

Ранее в четверг в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств были определены меры по обеспечению выполнения Минских договоренностей в отношении «дня тишины», который должен начаться 9 декабря.

Напомним, по данным ОБСЕ, украинские военные договорились с представителями самопровозглашенной Луганской народной республики о прекращении огня и отводе тяжелой техники от линии соприкосновения сторон с 5 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время