Участники проходящего в Базеле заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогли принять итоговый документ по Украине из-за отсутствия консенсуса. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, начальник федерального Департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, сообщает УНИАН.

«Нам не удалось достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации по кризису в Украине и вокруг нее. Обсуждение показывает, что имеются расхождения в оценках причин кризисной ситуации. Мы действительно не смогли прийти к консенсусу по декларации по Украине сегодня, но подходим к нему все ближе, надеюсь, в конце концов мы сможем его достигнуть», - сказал он, подводя итоги встречи.

По его словам, главным пунктом расхождения стали разные точки зрения на причины украинского кризиса.

Буркхальтер также заявил, что объявленное прекращение огня между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с одной стороны и Киевом - с другой свидетельствует о  положительном развитии событий и находится в русле Минских договоренностей.

«Заявления о достигнутых соглашениях находятся в русле Минских договоренностей, соответствуют их духу», - сказал он.

«Но следует проявлять осторожность. Здесь есть много аспектов, которые до конца пока не ясны. Но это положительное развитие событий, мы обсуждали этот вопрос с Россией, с Украиной в ходе различных двусторонних встреч», - добавил Буркхальтер.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко анонсировал на Донбассе 9 декабря «день тишины». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237