Пост председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе страны в 2016 году перейдет к Германии.

Как заявил 4 декабря на итоговой годовой встрече ОБСЕ в Базеле глава немецкого министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, его страна примет эстафету у Сербии, которая возглавит ОБСЕ в 2015 году.

Штайнмайер охарактеризовал ОБСЕ «несущей колонной в европейском мирном урегулировании», сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

По словам Штайнмайера, хотя украинский конфликт до сих пор грозит перерасти в международный «военный конфликт» и «раскол Европы», однако без усилий ОБСЕ не удалось бы достичь Минских договоренностей. Немецкий дипломат также поставил в заслугу организации установление режима прекращение огня на востоке Украины и отвод вооружений и живой силы враждующих сторон в Донбассе.

Как ранее сообщал ForUm, 19 сентября в Минске участники трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время