Украинцы начали экономить на товарах первой необходимости, в том числе и на средствах личной гигиены. Об этом рассказал директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, пишет газета «Вести».

«Меньше есть не стали, зато стали больше экономить, в частности на средствах личной гигиены. Я общаюсь с ритейлерами, и они говорят, что их (средства гигиены. - Ред.) стали реже покупать», — заметил он.

Эксперты отмечают, что подобная тенденция уже наблюдалась в 2008 г., когда до Украины добрался мировой экономический кризис. По словам директора маркетинговой компании «Комкон-Украина» Марины Шуляк, тогда украинцы экономили на всем, в том числе и на средствах первой необходимости. А по мере стабилизации экономической ситуации и благосостояния граждан увеличивался и спрос.

Сейчас потребительский спрос упал из-за стремительной девальвации гривни. «Изменилась стоимость всех импортных товаров. Например, упаковка подгузников Happy стоила 190 гривен, а теперь 220. Выросли в цене мыло, зубные пасты, гели для душа и шампунь», — говорит продавец-консультант одного из столичных магазинов косметики Марина Андреевна.

Как отмечают в издании, если шампуни, зубные пасты и косметику украинцы стали покупать меньше или искать что подешевле, то всяческие соли и пены для ванн, маски для волос, средства для отбеливания зубов вообще перестали покупать. «Их не просто стали покупать реже, а значительная часть населения от них просто отказалась. Поэтому некоторые торговые сети вообще убирают из ассортимента ряд позиций, сокращая выбор, например, с пяти до трех», — отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Так, чтобы удержать оставшихся покупателей, на определенную группу товаров, продавцы периодически делают скидки, но отталкиваясь уже от новой цены. Например, шампунь Pantene до подорожания стоил 52 грн, а сейчас — 64. «С 1 декабря на него акция — отпускаем по 58 грн», — рассказали в одном из магазинов.

Вместе с тем газета пишет, что интернет-продажи средств личной гигиены по определенным категориям товаров показывают рост. В первую очередь потому, что там товары дешевле: нет необходимости платить за аренду торговых площадей и зарплату большому штату продавцов. Плюс - в интернет-магазинах часто проходят разнообразные распродажи.

Например, директор интернет-магазина «До-дому» Александр Петров в беседе рассказал, что они хоть и наблюдают сокращение спроса на некоторые группы товаров (например, спрос на лаки для волос упал на 56%), тем не менее на общую структуру продаж магазина это практически не повлияло. Определенная продукция даже показывает рост продаж.

Например, мужские и женские антиперспиранты у них покупают чаще на 52,4% и 193,1% соответственно, декоративную косметику – на 135,2%, мыло твердое и жидкое — на 41,1% и 23,3%, соответственно. Правда, интернет-предприниматели тоже начали готовиться к сокращению продаж. «Структура сохранится, а объемы немного просядут», — считает Александр Петров.

Согласно данным издания, одновременно с повышением интереса к интернет-магазинам украинцы начали обращать внимание и на товары отечественного производителя. В зависимости от позиции они могут быть на 15-30% дешевле импортных аналогов. По отзывам некоторых производителей, они перестали работать на склады и сразу же отгружают продукцию в розницу.

Тем не менее отмечается, что, по оценкам продавцов, товары украинского производства, а не просто товары, произведенные в Украине международными компаниями, занимают всего 5-10% рынка и этот показатель не увеличился с прошлого года. Во всем винят плохую маркетинговую политику и отсутствие рекламы. «Товары украинских производителей малоизвестны, так как продаются в основном в небольших городах, в обычной рознице или на рынках, а в супермаркетах практически не представлены», — сказал Дорошенко.

В свою очередь, предприниматель Юлия Савостина, автор проекта «Мade in Ukraine», подтверждает нераскрученность украинских брендов, несмотря на хорошее качество продукции. «Искать продукцию украинского производства проще всего в регионах — на рынках и небольших магазинах: там, куда производителям проще войти», — сказала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

301