Экономический кризис ударил по карману всех украинцев. Но если одни опустили руки и смирились с тем, что отныне они могут позволить себе в два, а то и в три раза меньше, то другие, засучив рукава, принялись искать выход из сложившейся ситуации. Кто, собрав чемоданы, уехал попытать счастье за границей, кто подался в народные депутаты, а кто просто нашел себе дополнительный заработок.

И себе, и людям

Самые находчивые и предприимчивые способны заработать на всем. Так, например, как говорит 36-летняя Елена, она зарабатывает на бездеятельности других. Женщина пишет контрольные работы и рефераты для студентов. «Я по сути зарабатываю на лени учащихся. И кстати, как для дополнительного дохода - очень неплохо. Цены у меня ниже, чем в специализирующихся на этом фирмах, пишу качественно, поэтому всегда есть клиенты, некоторые даже стали постоянными», - говорит она.

Не сидит без дела и Оксана Владимировна.  Работу учителя она совмещает с репетиторством. «На учительскую зарплату много себе не позволишь. Поэтому репетиторство - отличный вариант для подработки. Конечно, миллионы на этом не заработаешь, но с помощью дополнительных средств могу заплатить за квартиру, коммунальные услуги», - рассказывает женщина.

А вот 23-летнему Андрею зарабатывать дополнительные средства помогает умение «ладить с техникой». Парень «обогащается» устанавливая «чайникам» компьютерные программы, «освобождая» их ПК от вирусов и другой виртуальной нечисти. «Не могу сказать, что мое дело процветает, но все же прибавка к зарплате каждый месяц есть. Иногда, правда, она бывает в размере 3 тыс. грн, а иногда и 300. Но все же…» - улыбается парень.

Жилплощадь в помощь

Пожалуй, одним из самых популярных дополнительных заработков, особенно в столице, была, есть и будет сдача своего жилья в аренду. Однако если раньше чаще всего сдавали свою квартиру те, кто имел еще одну или две, то сейчас ситуация немного изменилась. Чтобы как-то сэкономить и подзаработать, некоторые киевские семьи переезжают в одну комнату, а вторую сдают.

Яркий пример этому - семья 29-летнего Геннадия. Ему, жене и их 5-летней дочери теперь приходится как-то делить пространство одной комнаты, а другую - сдавать. «Как говорится, в тесноте, да не в обиде. (Смеется. – Д.Ш). А вообще мы с женой решили подзаработать таким образом, чтобы помочь нашим родителям. Пенсия у них минимальная, прожить на нее нереально. Со своей зарплаты мы им выделить денег не можем, а так…» - рассказывает парень.

Решила потесниться в своей трехкомнатной квартире и Наталья. «Я уже давно думала сдавать одну комнату, но все как-то было не до того. За комнату я прошу не очень много. Но с помощью соседки по квартире не так накладно платить за коммунальные услуги. И плюс еще остаются деньги, а они никогда лишними не бывают», - говорит женщина.

А вот Михаил вместо квартиры решил сдать свой гараж. «У меня он стоит без дела. Ну разве что жена там ненужные вещи хранит. А так он уже два месяца людям пользу приносит, а мне - деньги».

Очумелые ручки

Прибыльно заниматься и хэнд-мейдом. У кого есть хоть малейший талант мастерить что-то своими руками, тот вполне может им воспользоваться для увеличения своего капитала. К тому же, как говорят психологи, такие занятия успокаивают и дают возможность обрести внутреннюю гармонию.

Например, 42-летний Сергей начал изготавливать мебель для дома. «Фирма, в которой я работал, обанкротилась. Нужно было срочно искать работу, но то я не устраивал работодателей, то они меня. В итоге два месяца я был безработным. Но мне нужно было кормить семью. Поэтому пришлось вспомнить былые навыки. В молодости, а точнее в юности, я делал для себя мебель. И у меня неплохо это получилась. Вот и сейчас взялся за это дело. В гараже оборудовал производство, а готовую продукцию реализую через Интернет. Выходит довольно неплохая прибыль. К тому же я не переставал искать  основную работу, что привело к положительному результату. Теперь по будням я работаю офисным сотрудником, а на выходных превращаюсь в частного предпринимателя», - смеется мужчина.

Свое мини-предприятие организовала и 25-летняя Анна. Она делает свадебные украшения. «Я никогда не думала о своем каком-то бизнесе. Но, когда поняла, что моей зарплаты хватает только на еду и коммунальные услуги, пришлось что-то менять. Сначала решила просто сменить работу. Но это оказалось непросто. Искала подходящую вакансию месяца три-четыре, однако так ничего стоящего и не попалось. В итоге пришла к тому, что нужно придумать что-то свое. Так появилась идея делать украшения к свадьбам. Не скажу, что планирую разбогатеть на этом, но какие-то дополнительные 2-3 тыс. грн в месяц имею. К тому же времени это у меня немного занимает, не мешает постоянной работе», - рассказывает девушка.

Экономический кризис заставил искать дополнительный заработок и 28-летнюю Юлию. Девушка начала шить мягкие игрушки, изготавливать открытки и мелкие безделушки. «Я и раньше этим занималась, это мое хобби. Но прежде я просто дарила свои изделия родственникам, друзьям, знакомым. Сейчас пришлось немного изменить концепцию и свое увлечение сделать работой. Продаю все через Интернет. Делать все приходится по ночам, потому что днем есть основная работа. Но тут ничего не поделаешь, необходимо платить за съемную квартиру», - делится  с нами своей историей Юлия.

Безусловно, экономический кризис сыграл злую шутку со многими украинцами. Но для некоторых заметно опустевший кошелек стал своеобразным толчком для раскрытия своих потенциалов и проявления предпринимательских талантов. Возможно, и в вас спит потенциальный бизнесмен и пора его разбудить?

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1780