Вице-президент США Джо Байден и премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудили в ходе телефонного разговора ситуацию на востоке Украины.

«Лидеры двух стран обсудили позицию России, которая продолжает отказываться соблюдать свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями по поводу вывода своих войск и тяжелого вооружения, освобождения украинских заложников, возвращения полного контроля над международной границей Украины, а также допуска миссии наблюдателей ОБСЕ к размещению вдоль украинско-российской границы», - сообщает офис вице-президента США на сайте Белого дома.

Согласно информации также обсуждалось мародерство со стороны членов НВФ в восточных регионах, в частности вооруженные ограбления банкоматов и инкассаторских машин. Вице-президент осудил такое поведение НВФ и поприветствовал приверженность премьер-министра Яценюка держать на депозите пенсии и другие социальные выплаты граждан, находящихся на не контролируемых украинской властью территориях, с целью их выплаты сразу же в случае возникновения возможности сделать это безопасным образом.

«Лидеры двух стран призвали Россию немедленно создать безопасные условия, которые позволили бы обеспечить доставку гуманитарной помощи украинским правительством и возобновить выплату социальных платежей жителям, которые находятся на территориях, контролируемых НВФ, в дополнение к выполнению условий, которые Россия согласилась выполнять в Минских договоренностях от 5 сентября», - сказано в сообщении.

Напомним, 19 сентября участники трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время