2014 год может с вероятностью 75% стать самым теплым или одним из самых теплых за всю историю наблюдений.

За первые десять месяцев этого года, говорят в ООН, средняя температура воздуха превысила на 0,57 градуса Цельсия среднюю многолетнюю температуру с 1961 по 1990 год, передает BBC Russian.

Однако в этом году значительная часть превышения температуры над средними значениями обусловлена более теплой водой в поверхностном слое Мирового океана.

В докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) говорится, что рекордная температура воды в Мировом океане привела к ливневым дождям в Марокко, Турции и на Балканах.

В других местах это, напротив, вызвало сильную засуху.

По словам главы ВМО Мишеля Жарро, концентрация парниковых газов в атмосфере и повышение кислотности Мирового океана в 2014 году вновь достигли рекордных показателей.

В случае если декабрь окажется теплым и общий тренд предыдущих 11 месяцев сохранится, то нынешний год может в итоге оказаться на 0,01 градуса теплее, чем рекордно теплый 2010-й.

«Эти данные показывают, что никакой паузы в глобальном потеплении нет», - сказал Жарро, ссылаясь на аргумент климатических скептиков о том, что средняя годовая температура воздуха на планете прекратила расти в 1998 году, сохраняясь на практически неизменном уровне последние 16 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125