Украина сообщила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о безопасном завершении работы ядерного реактора на Запорожской атомной электростанции после инцидента с коротким замыканием, сообщает пресс-служба МАГАТЭ.

Отмечается, что 3 декабря  МАГАТЭ связалось с украинскими властями для выяснения данной ситуации. Украинская сторона уточнила, что отключение реактора произошло на Запорожской атомной электростанции на прошлой неделе. Короткое замыкание возникло в трансформаторе во дворе АЭС. Сработавшая автоматика сразу отключила реактор.

После появившихся в СМИ сообщений об инциденте МАГАТЭ направило запрос своим инспекторам, которые подтвердили, что в результате отключения реактора не произошло выброса радиации. Инцидент признан МАГАТЭ безопасным.

Как сообщал ForUm, НЭК «Укрэнерго», осуществляющая централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны, ввело графики аварийных отключенийэлектроэнергии для потребителей Центральной и Северной энергосистем Украины в том числе из-за аварийного отключения энергоблока №3 Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время