Кабинет Министров создал совет бизнес-омбудсмена как свой постоянно действующий консультативно-совещательный орган, сказано в соответствующем постановлении № 691 от 26 ноября, обнародованном на правительственном портале.

Основной задачей совета бизнес-омбудсмена является рассмотрение жалоб бизнеса на действие чиновников, выработка рекомендаций властям в сфере предпринимательства, а также подготовка меморандума предложений к законопроекту о создании учреждения бизнес-омбудсмена.

Согласно положению, в состав совета входят сам бизнес-омбудсмен, два его заместителя и работники секретариата, при том бизнес-омбудсменом может быть и иностранец.

Руководящим органом совета бизнес-омбудсмена является наблюдательный совет, который состоит из уполномоченных лиц трех сторон: Кабмина, международных финансовых организаций (Европейского банка реконструкции и развития – ЕБРР, Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР) и бизнес-ассоциаций (Американская торговая плата в Украине, Европейская бизнес ассоциация, Федерация работодателей Украины, Торгово-промышленная палата Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей). Каждая из сторон имеет один голос.

Как ранее сообщал ForUm, 10 ноября правительство Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития подписало антикоррупционную инициативу, согласно которой вводится должность бизнес-омбудсмена по антикоррупционным вопросам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время