Участники Совета по энергетике Европейский Союз-США, заседание которого прошло 3 декабря в Брюсселе, заявили о недопустимости использования энергетики в качестве политического оружия.

«Совет подтвердил, что энергетика не должна использоваться как политическое оружие», - сказано в итоговом заявлении Совета, в заседании которого приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович, еврокомиссар Мигель Ариас Каньете и Госсекретарь США Джон Керри.

Члены Совета приветствовали предложенный Еврокомиссией проект стратегии энергетической безопасности ЕС, который предусматривает повышение энергоэффективности, увеличение собственного производства энергии, диверсификацию поставок, завершение формирования внутреннего энергетического рынка ЕС, единый голос стран союза во внешней энергетической политике, усиление механизмов чрезвычайного реагирования и солидарности, защиту важнейших инфраструктур. «Совет рассмотрел пути, которыми США могут помочь укреплению энергетической безопасности стран ЕС, стран-кандидатов в ЕС и стран Восточного партнерства», - подчеркивается в документе.

В нем не уточняется, будет ли эта помощь включать расширение поставок в Европу американского сланцевого газа или инвестиции в инфраструктуру, сообщает Интерфакс-Украина.

«Совет признал важность всех проектов, соответствующих законодательству ЕС, которые помогают диверсификации источников и маршрутов поставок (энергоносителей) в Европу», - подчеркивается в заявлении.

Стороны также заявили о готовности работать плечом к плечу в вопросах поддержки нового правительства Украины и подчеркнули необходимость реформ в энергетическом секторе. «(Совет – Ред.) подчеркивает необходимость продолжения реформ в энергетическом секторе Украины в соответствии с обязательствами перед Энергетическим сообществом для постепенной интеграции украинского энергетического рынка в рынок ЕС, подчеркивая необходимость защищать уязвимые сегменты населения», - сказано в заявлении.

Энергетический совет ЕС-США также поприветствовал созданный украинским правительством при активной поддержке США план чрезвычайных мер в энергетическом секторе в преддверии зимы, и заявил о необходимости тесного сотрудничества между Украиной, ЕС и США при реализации этого плана. США, ЕС и страны-члены союза будут следить за оптимальным использованием своей помощи Украине, подчеркивается в документе.

В долгосрочной и среднесрочной перспективе ЕС и США помогут Украине укрепить энергобезопасность, повысить энергоэффективность и долю возобновляемых источников энергии. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время