Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию.

Об этом заявил в среду, 3 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, где обсуждались меры, предпринятые для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка.

«Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию», - сказал президент Республики Беларусь.

По его мнению, причина этого – «разного рода жулье, которое вертится в России и хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», а поставка белорусских товаров значительно сдерживает их рост, передает ТАСС.

По словам Лукашенко, «главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе».

«Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней», - сказал он. «Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?» - отметил президент.

Вместе с тем президент Беларуси  отвергает обвинения России в недобросовестности Минска при поставках белорусского продовольствия на российский рынок.

«Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси», - заявил он сегодня на совещании о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка.

По словам президента Беларуси, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада в Россию.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита», - сказал Лукашенко. По его словам, Беларусь - транзитная республика и от этого получает деньги.

«Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права», - сказал Лукашенко.

«Получается так, что Россия хочет закрыть Беларусь как транзитное государство, - считает президент. - Этого мы не можем сделать».

Напомним, Россия с 24 ноября ужесточила условия транзита растительной продукции из Беларуси из-за подозрения в контрабанде. 

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время