«Год назад Люда Нестеренко особо не задумывалась о своей национальности, - повествует специальный корреспондент Los Angeles Times Сабра Айрес, находясь в Иловайске в Донецкой области. - В Нестеренко, дочери украинки и русского, как и во многих людях этого региона бывшего СССР, смешались две настолько близкие славянские культуры, что она практически не чувствовала потребность проводить границу между ними».

Дом героини статьи, где она жила с двумя детьми подросткового возраста, был разрушен артиллерийским снарядом в середине августа, говорится в статье. «Кто теперь будет за это отвечать? Какое правительство? - сетует Нестеренко в разговоре с автором. - Мы простые, работящие люди. Мы никогда ни с кем не сражались, но вдруг мы стали врагом, и кажется, будто Порошенко просто хочет всех нас прибить».

Раздражение в адрес Киева усилилось, когда Президент Украины Петр Порошенко объявил недавно, что он полностью прекратит бюджетные выплаты, финансирование государственных служб и работу банковских услуг на территориях, подконтрольных сепаратистам, пишет корреспондент издания. «На данный момент жители городов восточных регионов говорят, что там господствует ощущение, что Киев больше не будет помогать украинским гражданам, которые остались на местах, потому что им было некуда идти», - говорится в статье. «По паспорту я по-прежнему гражданка Украины, но Киев как будто полностью забыл о нас», - пожаловалась Нестеренко в разговоре с американской корреспонденткой.

«Последствия финансовой заморозки подконтрольных сепаратистам территорий могут оказаться катастрофическими», - считает журналистка. Бюджетники уже пять месяцев не получают зарплату. «Теперь, когда местные отделения отрезаны от центральной банковской системы в Киеве, жители сепаратистских районов не смогут снимать наличные со счетов, которые у них могли остаться», - говорится в статье.

Еще один житель Иловайска - Олег Плахотин - лишился жилья в августе в результате попадания артиллерийского снаряда. А ведь он совсем недавно закончил ремонт своего простого кирпичного дома, где он жил с женой и 12-летней дочерью. «Иловайск, город с 15-тысячным населением, был некогда сонным областным узловым городом», - поясняет автор. В августе город стал площадкой ряда тяжелейших боев между армией Киева и сепаратистами.

«Плахотин, как и Нестеренко, не уделял особого внимания своей национальности до начала конфликта, - говорится в статье. - Его братья и сестры живут в городе Винница на Центральной Украине, где вырос Порошенко. Теперь отношения между ними стали напряженными, и они редко созваниваются».

«Они думают, что живущие здесь люди - враги, а здешние люди думают то же самое про жителей запада (страны. - Ред.), - отметил в беседе с автором Плахотин. - Они живут ближе к Киеву, поэтому они симпатизируют той стороне». Герой статьи думает, что «Украина уже больше никогда не будет единой».

По материалам Inopressa.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2408