Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предлагает пропорциональное распределение газа всем категориям потребителей, включая промышленность, население и предприятия теплокоммунэнерго. Соответствующее предложение направлено в Секретариат Энергетического сообщества и участникам газового рынка, говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Нафтогаз» предлагает установить прозрачные правила реализации газа на рынке Украины исходя из принципа пропорциональности. В частности, пропорционального распределения обязательств по обеспечению природным газом всех категорий потребителей (включая население и предприятия теплоснабжения) в условиях государственного регулирования цен на природный газ и создание страхового запаса газа в подземных хранилищах газа каждым участником рынка», - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие принципы соответствуют требованиям европейского законодательства, в том числе Договору об основании Энергетического сообщества, ратифицированному законом Украины №2787-VI от 15 декабря 2010 года, а также Директиве 2009/73/ЕС от 13 июля 2009 года об общих правилах для внутреннего рынка природного газа, внедрение которой во внутреннее законодательство Украины является обязательным на основании Договора об основании Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» превышает дефицит государственного бюджета Украины и составляет 103 млрд грн.

Как сообщал ForUm, повышение тарифов для населения не покрыло дефицит «Нафтогаза».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время