Административные методы влияния на управление средствами граждан противоречат европейским принципам. Такое мнение выразил ForUm’у президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, комментируя инициативу украинского правительства по переводу зарплатных проектов бюджетных организаций на обслуживание в государственные банки.

«Правительство делает ошибку, административно заставляя людей держать свои зарплаты только в государственных банках. Это тупик, не соответствующий принципам современного конкурентоспособного правового европейского государства», - отметил Кинах.

«Чтобы не терять доверия людей к банковской финансовой системе, все должно быть на принципах равноправной конкуренции и доверия. И государственные банки, как и другие субъекты финансовой деятельности, должны работать в условиях равноправной конкуренции, никакими административными или силовыми мерами нельзя решать, в каком банке человек должен хранить свою зарплату. Граждане должны иметь право на выбор, государство должно формировать условия равноправной конкуренции между банками и ответственности за сохранность средств населения, в данном случае – заработной платы. И эта система должна работать. Тот банк, который предложит людям более приемлемые, благоприятные условия для хранения своих средств, тот банк и должен обслуживать», - пояснил эксперт.

Кинах напомнил, что подобные меры принимались правительством и в энергетической сфере.

«Это подобно тому, что делается в последнее время по энергетическому сектору. Когда постановление правительства обязало всех приобретать природный газ только у НАК «Нафтогаз», грубо нарушая, в том числе, и Энергетическую хартию, которая ратифицирована в Украине, и Третий пакет указанной хартии, где речь идет о свободном доступе и равноправной конкуренции», - отметил эксперт.

По словам Кинаха, подобные инициативы могут быть применены исключительно краткосрочно.

«Эти меры могут быть оправданы, только если они рассчитаны на очень короткий период каких-то кризисных проблем, которые должно решать государство. Но как технология, постоянно действующая методика -  такие меры неприемлемы», - заключил эксперт.

Напомним, с марта по сентябрь 2014 года правительство издало ряд поручений по отработке вопроса перевода зарплатных проектов бюджетных организаций на обслуживание в государственные банки.

Антимонопольный комитет обратился к правительству с письмом с требованием обеспечить соблюдение действующего законодательства о защите экономической конкуренции на рынке банковского обслуживания государственных предприятий и их сотрудников. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

256