Украина, по результатам формирования нового Индекса восприятия коррупции-2014 от Transparency International, получила лишь один дополнительный балл по сравнению с 2013 годом и остается в клубе тотально коррумпированных государств, сообщается в пресс-релизе, распространенном руководителем департамента коммуникации «Transparency International Украина» Ольгой Тымченко в среду утром.

«26 баллов из 100 возможных и 142-е место из 175 позиций - таковы показатели Украины в нынешнем Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) от Transparency International. Украина в очередной раз очутилась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из наиболее коррумпированных стран мира», - констатируется в пресс-релизе.

Такие результаты вызваны малозаметным продвижением в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от предыдущих правящих режимов.

«Невзирая на «изменение фасада», Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе», - подчеркнули в Transparency International.

По словам исполнительного директора украинского представительства Transparency International Алексея Хмары, приняв определенные законы, государство показало намерение двигаться в сторону реформ, но этого недостаточно.

«Антикоррупционные законы, принятые 14 октября 2014 года, заложили лишь основу, фундамент для изменений. Какой же будет настоящая реформа - покажут ближайшие события. Причем уже сразу в декабре», - подчеркнул он.

«Новое правительство страны совместно с новым парламентом должны поработать над бюджетом страны на 2015 год. И найдутся ли в нем деньги на Антикоррупционное бюро или электронную систему всех деклараций чиновников, вопрос до сих пор открыт. Политическая воля - это не только решительные призывы с высоких трибун. Это практические шаги по выполнению новых антикоррупционных законов, как-то: прозрачный подбор персонала новых антикоррупционных органов, наказание всех причастных к коррупционным схемам, невмешательство в работу борцов с коррупцией. Именно этого не хватает Украине, чтобы подняться в рейтингах Индекса восприятия коррупции», - добавил Хмара, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Тransparency International отмечает и определенные позитивы в антикоррупционных шагах страны, в частности за последний год бюрократия стала меньше душить бизнес, экспорт и импорт становятся немного свободнее от взяток.

Для того чтобы в Украине произошли реальные антикоррупционные изменения, «Тransparency International Украина» призывает правительство, парламент и Президента в кратчайшие сроки предпринять ряд шагов. В первую очередь, запустить работу новых антикоррупционных органов, приняв правки к антикоррупционным законам и предусмотрев необходимые ресурсы на создание институций и отбор квалифицированных кадров. Во-вторых, принять законы о прозрачности финансов политических партий и избирательных кампаний.

В-третьих, разработать план действий правительства в сфере противодействия коррупции на основе принятой антикоррупционной стратегии с привлечением общественности и СМИ. В-четвертых, обеспечить реальное раскрытие данных госреестров, прежде всего реестра недвижимости и земельного кадастра. В-пятых, начать регулярные проверки служащих на добропорядочность, в том числе и путем сопоставления их стиля жизни задекларированному ими имуществу.

«Индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых участвуют международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе Мирового банка, Freedom House, World Economic Forum, Азиатского и Африканского банков развития. Индекс является оценкой от 0 (наивысший уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции)», - отмечается в пресс-релизе.

«Transparency International Украина» является представительством глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International, которая имеет свыше 90 национальных представительств и работает в более чем ста странах мира. Миссия представительства: ограничить увеличение уровня коррупции в Украине путем содействия прозрачности, подотчетности и добропорядочности публичной власти и гражданского общества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

250