Российская Федерация уже принимает и продолжит принимать меры в связи с укреплением НАТО восточных рубежей, они будут основаны на действиях Альянса. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, сообщает РИА Новости.

«Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», - сказал он.

Грушко считает, что «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует».

«Натовская логика во многом диктуется интересами самой НАТО, а не интересами национальной безопасности», - заявил постпред РФ.

Он отметил, что намеченные на 2015 год учения НАТО с участием до 40 тысяч человек, которые пройдут в Португалии, Италии и Испании, станут первыми учениями такого масштаба со времен «холодной войны».

«Все эти планы существовали на бумаге. Не было идеологического объяснения такой повышенной активности. НАТО активно использует кризис в Украине в качестве такого идеологического объяснения, чтобы реанимировать Альянс, доказать его востребованность в новых условиях безопасности и добиться усиления военной активности и повышения военных расходов», - сказал Грушко.

Как сообщал ForUm, Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды в ходе саммита НАТО в Уэльсе подписали соглашение о намерении создать объединенные военные силы быстрого реагирования (Joint Expeditionary Force).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время