Создание и финансирование БТБ как дочерней компании НБУ не может быть уголовно наказуемым. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сообщает УНН.

«Нет, конечно. Есть утвержденная смета, какие могут быть проблемы. Там же есть устав, что тут нарушается? Если финансирование превышает смету - тогда да, а если все в рамках сметы - тогда нет. В сметах четко прописывается сумма - больше нельзя, меньше - нельзя», - пояснил он.

Напомним, по словам начальника главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Сергей Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

«Спонсирование канала и дальнейшее функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор.

Вместе с тем, сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов, способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. И даже несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать и участвовать в капиталах дочерних предприятий. Что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196