Не допустить дефолта в стране возможно при соответствующей работе финансово-экономического блока правительства.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, выразил генеральный директор Инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

По мнению эксперта, в Украине есть резервы для недопущения дефолта.

«У населения сейчас имеется 90-100 миллиардов долларов ресурсов. Вопрос в том, сможем ли мы не допустить в ближайшие 3-4 месяца дефолта в стране», - отметил финансист.

По мнению Браиловского, в текущей ситуации крайне важен диалог финансово-экономического блока правительства с бизнесом.

«Долги нужно отдавать. За счет собственного внутреннего производства. В Украине сейчас 2600 предприятий. Есть внутренние ресурсы. И нужно думать о дерегуляции экономики и понятии внутреннего производства, создании рабочих мест. Бизнес должен понимать, за счет чего вкладывать, и поверить снова в правительство Украины, политику Национального банка», - пояснил финансист.

Браиловский также акцентировал важность вопросов, связанных с принятием государственного бюджета.

«Не было проекта о государственном бюджете Украины. Международный валютный фонд, который заседал 26 ноября 2014 года, уехал ни с чем, «на каникулы», размышлять, что дальше делать с Украиной – давать третий-четвертый транш или нет», - отметил эксперт, добавив, что Украине нужны и кредиты, и инвестиции.

При этом, по мнению финансиста, важен не только бюджет, но и вся финансово-экономическая политика правительства.

«Вопрос не в том, какой мы примем бюджет. А в том – будет ли и дальше он разворовываться? В бюджет закладывали курс 13 (грн/долл. – Ред.). Сейчас – 15-16. Произошла девальвация гривни на 100%. Она может вырасти и до 18-20. Потому что инфляция была 19%, сейчас уже говорят о 25%. Если и дальше будет продолжаться такая политика финансово-экономического блока правительства совместно с Национальным банком -  потому что это их общая ответственность, то инфляция будет и 45-50% в ближайшие три-четыре месяца», - пояснил Браиловский. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661