Проект «Стена», громко анонсированный премьер-министром Украины Арсением Яценюком, пожалуй, сегодня можно отнести к одному из наиболее загадочных. По крайней мере, в части его финансирования. Отмашку на укрепление украино-российской границы премьер дал еще в начале сентября. Однако по сей день нет четкости в заявлениях о сумме, в которую выльется Украине реализация данного проекта. В ходе одного из заседаний Арсений Петрович назвал 66 млн евро. А буквально на днях глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил, что ориентировочная сумма расходов составит порядка 8,3 млрд грн. Несложно заметить, что разница весьма ощутима.

С учетом того, что в бюджете огромная дыра, а немалый участок украино-российской границы на сегодня не контролируется Украиной, небезосновательно возникают вопросы: а ко времени ли вообще эта затея и где брать деньги на ее реализацию? Тем более что буквально недавно советник Президента Юрий Бирюков заявил, что денег на обустройство границы в полном объеме нет. Так что рассчитывать, что сооружения будут возводиться по последнему слову техники, видимо, особо не стоит. 

Cколько же уже выделено средств на укрепление границы и как они осваиваются? В этих вопросах разбирался ForUm.

Заявляя о старте проекта, премьер не скрывал, что укрепление границы, – дело весьма дорогостоящее. «Именно поэтому в рамках донорской конференции и сотрудничества с Европейским Союзом после утверждения этого проекта будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи на его реализацию», - заявлял Яценюк, добавляя, что на начальную стадию у Украины есть свои средства.

Однако, как оказалось, выяснить, о какой сумме конкретно идет речь, довольно проблематично. На удивление, почти сразу после живописных рассказов о том, что страна начинает укрепление границы по линии соседства с Россией, в Министерстве финансов не нашлось данных о том, какая сумма на это будет выделена из государственного бюджета.  «Пока у нас нет цифр», - коротко и на все вопросы сразу ответили в пресс-службе Минфина, посоветовав обратиться в Госпогранслужбу.

«Они  официально разрабатывали (план по реализации укрепления украино-российской границы. – Ред.). Должны подать, что и как они планируют. И они приблизительно разрабатывали (рассчитывали. – Ред.) те же средства. Официальные разработчики должны дать вам какую-то информацию», - предположили в ведомстве.

Но и там ответа на вполне простой вопрос относительно того, во сколько нам обойдется «Стена», получить не удалось. «Что касается стоимости проекта, то на данный момент еще не завершены все проектные работы, а потому говорить о какой-то определенной сумме преждевременно», - заявили в сентябре в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

В середине октября, незадолго до парламентских выборов, премьер-министр проинспектировал ход реализации проекта в Харьковской области. Там премьер озвучил сумму в 500 млн гривен. Таков, по его словам, объем международной поддержки по обустройству границы.

По горячим следам ForUm снова обратился в Госпогранслужбу с вопросами, касающимися финансирования проекта. Однако четкого ответа в очередной раз так и не последовало.

Удивительно, но, пока все ссылались на незнание стоимости запланированных работ по укреплению границы,  из государственного бюджета выделялись деньги. В середине сентября Министерству обороны было поручено направить на укрепление границы 100 млн гривен, которые были ранее выделены правительством из резервного фонда госбюджета. В первой декаде октября Кабмин принял решение о выделении еще 6 млн евро. Уже к середине октября на «Стену» успели  потратить семь миллионов бюджетных гривен.

В силу отсутствия ясности в вопросе денежных потоков, ForUm решил обратиться непосредственно напрямую в пресс-службу Секретариата Кабинета Министров. Логично предположить, что там уж точно должны знать, сколько денег выделялось, на какие нужды они направлялись и что уже успели сделать. Но не тут-то было. Четко расписанных цифр и здесь получить не удалось.

«В пределах компетенции сообщаем, согласно постановлению Кабинета Министров от 17.09.2014 г. №458 «Некоторые вопросы использования в 2014 году средств для осуществления мероприятий, направленных на обеспечение обустройства государственной границы» Министерству внутренних дел переданы бюджетные назначения по программе 1002030 «Материально техническое обеспечение Государственной пограничной службы Украины и содержание ее личного состава» в размере 235 047 млн гривен, источником поступления которых является второй транш Соглашения о финансировании программы «Поддержка секторальной политики управления границей в Украине», заключенного между Правительством Украины и Европейским Союзом», - сообщили в Секретариате Кабмина.

Здесь также добавили, что принято распоряжение Кабинета Министров об утверждении плана мероприятий по построению охраны российско-украинской государственной границы и административной границы с Автономной Республикой Крым. «В настоящее время План мероприятий оформляется Министерством внутренних дел совместно с администрацией Госпогранслужбы в соответствии с регламентными требованиями. Реализацию мероприятий, предусмотренных указанным правительственным решением, планируется осуществить за счет средств государственного бюджета, международной технической помощи и других источников, не запрещенных законодательством», - пояснили  в Кабмине.

Собственно, этим ответ и ограничился. Конечно, если не учитывать информацию о том, что запрос был перенаправлен в Министерство внутренних дел и, снова-таки, в Государственную пограничную службу Украины. Информация от МВД на момент выхода материала так и не была получена.

Во втором ведомстве заявили, что администрацией Госпогранслужбы проект «Стена» не разрабатывался. Во исполнение решений Кабмина ею обработан план мероприятий по построению охраны российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и АР Крым. 

«Продолжается его оформление в соответствии с регламентными требованиями, а именно - согласование с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и областными государственными администрациями. Ориентировочные расчеты потребности в финансировании для выполнения задач, определенных Планом, проведены с учетом ориентировочной цены товаров, работ и услуг предприятий различных форм собственности, которые будут привлекаться к выполнению задач, определенных вышеупомянутым планом, в соответствии с действующим законодательством об осуществлении государственных закупок. При этом предполагается, что потенциальные исполнители будут иметь достаточные возможности по поставкам необходимого оборудования, предоставлению услуг и выполнению работ по его изготовлению, установке, монтажу, строительству (обустройству) собственными силами», - заявили в Госпогранслужбе.

И вслед за Секретариатом Кабмина упомянули о постановлении № 458. С припиской о том, что средства в сумме 235 млн гривен по согласованию с Кабинетом Министров, Министерством финансов и Министерством внутренних дел направлены на выполнение задач по инженерному обустройству государственной границы и организации охраны территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции (в Донецкой и Луганской областях) и АР Крым.

Наравне с финансовой частью достаточно неоднозначно выглядит и ситуация с реализацией проекта «Стена». Изначально было заявлено, что осуществляться она будет в два этапа. В Госпогранслужбе в сентябре заявили о старте первого этапа, включающего в себя корректировку системы охраны границы и обустройство участков, находящихся вне зоны активных боевых действий. Это касается границы в пределах Черниговской, Сумской, Харьковской, а также, частично, Донецкой и Луганской областей. Кроме этого во время первого этапа намеревались провести работы на сухопутном участке административной границы с АР Крым и на побережье Азовского моря. По состоянию на середину сентября работы были начаты лишь на отдельных участках двух первых вышеназванных областей. На втором этапе после обновления линии границы, что на данный момент находится под контролем незаконных вооруженных формирований, предусмотрено обустройство остального участка в пределах Донецкой и Луганской областей.

Вопрос относительно состояния дел на сегодняшний день также остался без ответа. Тем временем в СМИ уже заговорили о том, что проект, вероятно, завис на уровне технической документации.

К слову, еще в сентябре в Госпогранслужбе предполагали, что обустройство украино-российской границы будет завершено к концу 2015 года. Хотя и не исключали, что процесс может затянуться в силу военно-политической ситуации в стране. Судя по последним заявлениям главы ведомства Виктора Назаренко он таки затягивается. По крайней мере, об этом может свидетельствовать тот факт, что финансирование проекта предусматривается уже и на 2016 год. В следующем году планируют потратить на «Стену» 2,6 млрд, а в 2016-м – 5,5 млрд гривен.

P.S.    

Впрочем, в экспертных кругах, говоря о сроках и перспективах реализации проекта, озвучивают куда более пессимистичные прогнозы. А сам проект нередко называют попросту предвыборным шагом. «Принимается масса решений (украинским правительством. – Ред.), которые имеют смысл исключительно виртуальный. Это и решение по строительству «Стены». Любая война заканчивается - и наша война тоже. Весь этот проект «умрет» еще до того, как будет что-то реально сделано», - говорит директор Центра политических исследований Михаил Погребинский, добавляя при этом, что данный проект может быть способом заработать денег.

Весьма скептичные комментарии можно услышать и относительно дороговизны проекта, а также целей его реализации. «Стоимость проекта — отдельная песня. Для страны, государственный долг которой в 2015 г. превысит 85 % объема ВВП, даже начало работ на этой «бессмысленной и беспощадной» стройке окажется смерти подобным. Госбюджет расплакался бы, если бы мог. Украинская казна самим своим состоянием протестует против подобных глупостей», - акцентирует экономист Владислав Старинец.

К тому же много вопросов возникает и в части эффективности всех этих оборонительных сооружений. Достаточно вспомнить историю, сопоставить факты, чтобы определить для себя, насколько эффективны для безопасности страны  рвы и наземные сооружения, призванные защитить от потенциального агрессора. И вспомнить для сравнения хотя бы ту же линию Маннергейма.

А ведь, презентуя проект, премьер-министр акцентировал внимание именно на этой составляющей. «Это вопрос не только безопасности Украины. Это вопрос безопасности Европы. Поэтому фактически это обустройство восточной границы Европы», - сказал тогда Арсений Яценюк.  Однако насколько целесообразен и эффективен этот проект в нынешних условиях? Линия межевания нашей страны с РФ составляет 2295 км. Из них 409,3 км не контролируется Украиной. Может ли идти речь о гарантии безопасности? И если она мнимая, то стоит ли она тех миллионов, которые намерены на нее потратить? 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1497