Национальный банк Украины – дестабилизатор финансового рынка страны. Такое мнение ForUm’у высказал народный депутат Валерий Писаренко, автор законопроекта об отставке главы Центробанка Валерии Гонтаревой.

«Я сегодня не могу квалифицировать грамотность или неграмотность Гонтаревой,  ведь ее назначили большинством голосов в парламенте. Но вполне понятно,  что Нацбанк  на сегодня должен действовать как успокоительное средство, а он, наоборот, порождает волну недовольства граждан», -  заявил он.

Писаренко подчеркнул, что на сегодняшний день невозможно прогнозировать, что будет с гривней и какие решения примет НБУ, как это повлияет на банковскую систему.

«Люди должны понимать, что будет с гривней через месяц, через год. Как будут чувствовать себя их сбережения. А сегодня,  увы, люди ежедневно беднеют – их сбережения обесцениваются», - сказал он.

«Граждане, положив средства на депозиты, не могут их обналичить. Падает доверие к банковской системе,  а это, по существу, падение доверия к государству».

В то же время он добавил, что это доверие можно быстро возобновить.

«Если руководство НБУ даст четкий сигал рынку, населению, расскажет о своем видении,  перспективах,  озвучит стоимость гривни на следующий году,  то появится понимание реальных  действий. А этого сегодня нет. Политика НБУ относительно закрытия проблемных банков неактуальна. Наоборот, их нужно поддерживать, так как Фонд гарантирования вкладов физических лиц не сможет выдержать данную нагрузку», - резюмировал он.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4337