Национальный банк Украины должен понести ответственность за крах банковской системы. Об этом в ходе круглого стола на тему «Избежит ли Украина  дефолта в следующем году?» заявил общественный активист Иван Карасев.

«Любое банкротство банка означает, что в банковской сфере есть дыра. Внутри банка не осталось ничего, только долги, все ликвидные активы исчезли. НБУ прекрасно понимает эту систему. Но прекращают закрывать глаза на это только когда вводят временную администрацию. На самом деле есть стандарты, поясняющие, почему так происходит и как это предотвратить», - сказал Карасев.

По его словам, есть два варианта развития нынешней кризисной ситуации.

«Первый – это «топить» банк дальше и забирать из него активы. Второй – за счет рефинансирования спасать его, национализируя либо размывая долю того же Бахматюка (владельца «VAB Банка»). Если мы стремимся в Европу, значит, мы должны исповедовать европейские принципы. НБУ должен нести ответственность за происходящее с банками. Если регулятор видит проблемы, он должен применять меры по спасению финансовых учреждений. Должна быть ответственность для сотрудников Центробанка, которые пропустили это или сделали вид, что не увидели», - пояснил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

968