Министерство Российской Федерации не располагает официальными подтверждениями договоренностей между киевскими властями и ЛНР о прекращении огня с 5 декабря, но если договоренность достигнута, то это является шагом в сторону выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в этой стране, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

«У меня пока нет официального подтверждения таких договоренностей, но если это на самом деле произошло… то это очень важный шаг с точки зрения деэскалации противостояния и реальный шаг к выполнению Минских договоренностей, особенно меморандума от 19 сентября», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Дипломат напомнил, что, согласно этому документу, стороны украинского конфликта обязались прекратить вооруженное противостояние и отвести тяжелые вооружения и системы залпового огня на соответствующее расстояние.

По словам Лукашевича, если указанные договоренности между киевскими властями и ополченцами имели место, то «появляется реальный шанс на пути деэскалации напряженности на юго-востоке Украины».

Напомним, по данным ОБСЕ, украинские военные договорились с представителями самопровозглашенной Луганской народной республики о прекращении огня и отводе тяжелой техники от линии соприкосновения сторон с 5 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время