В связи с отсутствием положительных прогнозов на 2015 год для Украины возникает опасность дефолта. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а,  в ходе круглого стола на тему  «Избежит ли Украина  дефолта в следующем году?»  заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Нынешний год тяжелый был для Украины. И на следующий - 2015 год нет оптимистических прогнозов. Возникает вопрос: хватит ли сил у власти не допустить дефолта?» - задал риторический вопрос Охрименко.

По его данным, согласно информации за 2013 год Украина официально должна погасить  13,5 млрд долларов.

«Наши золотовалютные резервы по состоянию на 1 ноября составили 12,6 млрд дол., а сейчас уже меньше. На конец года с учетом того, что МВФ не даст транш до января, они упадут до уровня меньше 10 млрд. Теоретически мы рассматриваем такой  вариант развития событий: если МВФ даст 3-4 млрд долл., то Украина  компенсирует низкий уровень ЗВР, но надо будет еще 10 млрд долл., чтобы погасить свои долги. Это печально, но не критично. Если не на словах, а на деле обеспечить гарантию нормальных условий для бизнеса, обеспечить не столько реформы, а отсутствие ломки системы работы бизнеса, частный капитал смог бы дать больше, чем  МВФ. Я делаю ставку на украинский бизнес. Там есть большие деньги», - отметил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1720
Теги