Весной 2015 года Украина может оказаться в состоянии технического дефолта. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе круглого стола на тему  «Избежит ли Украина  дефолта в следующем году?» сообщил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Наше правительство, особенно НБУ, перестало управлять ожиданиями бизнеса и населения. В Украине от 6,5 до 14% увеличили учетную ставку. Сейчас рынок завален на продажу бизнеса. Нет работы, потому что нет покупателей. Максимум весной мы будем в состоянии технического дефолта», - сказал Гончаров.

По его мнению, Украина оказалась в тяжелой ситуации в этом году.

«Раньше представители бизнеса меня просили сказать НБУ: «Уменьшите учетную ставку», — а сегодня те же люди говорят – ничего не надо просить, ведь потребительский спрос упал настолько, что товар лежит на складе. Кредиты уже не нужны. Кредит нужен, когда есть расширенное производство, а сейчас оно суженное. Нужно признать, что в Украине произошла деиндустриализация. Восток стал, и тех источников, которые могли бы дать средства банкам, кровеносной системе страны, нет», - отметил он, добавив, что одним из таких источников могли бы стать вклады украинцев, но теперь нужно около 5-7 лет, чтобы восстановить доверие населения к банковской системе. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2335