Вкладчики VAB-Банка, митингующие возле здания Верховной Рады, призывают депутатов спасти банк и их сбережения, передает корреспондент ForUm’a.

Активисты считают, что игнорирование руководством НБУ 500 тысяч вкладчиков свидетельствует о причастности к этому главы Центробанка Валерии Гонтаревой.

Один из активистов, Иван Карасев, сказал в комментарии  ForUm’у, что Центробанк «должен видеть такие вещи заранее». «Банкротство практически любого банка показывает, что банк этот пустой — в балансе зияет огромная дыра, никаких активов нет, зато полно обязательств, - отметил он. - Причем выясняется это уже после того, как в банк была введена администрация. В мире давно разработаны методики, позволяющие контролировать состояние банков и предупреждать их банкротство, вовремя спасать — или давать обанкротиться, но не давать вывести активы».

Кроме того, активист отметил, что «всем известно, как работают банки олигархов». «У населения собирают депозиты под любые проценты, потом за счет этих денег банк кредитует бизнес своего основного акционера, - говорит он. – Если у этого бизнеса дела идут неважно, банк просто сознательно топят: оттуда заранее выводят все ликвидные активы, на банке остаются только долги перед вкладчиками и контрагентами. Расплачивается за все Фонд гарантирования вкладов, то есть в конечном счете — все остальные вкладчики всех остальных банков, за счет денег которых и наполняется Фонд».

По его словам, ситуация с  VAB-банком Олега Бахматюка – типичный пример, поскольку о том, что он находится на грани банкротства, было известно еще в сентябре. «Известно, что только в мае НБУ выдал этому банку рефинансирование на 480 млн грн, - говорит Карасев. - Нацбанк   в сентябре разрешил не возвращать кредиты, выданные на его поддержку еще в 2008-2009 годах. Уже в октябре банк получил рефинансирование, о чем Нацбанк публично заявлял, не назвав суммы. И все деньги пропали, потому что дальше спасать банк регулятор не стал. То, что этот банк нарушил норматив по лимитам на одного заемщика — то есть большую часть денег вложил в другие компании Бахматюка, — тоже было давно известно, но никаких действий не предпринималось. И только сперва выдав такому банку деньги, НБУ уже после отказался от рефинансирования. Где логика? Или надо было уже тянуть банк дальше, размывая долю Бахматюка, или валить банк раньше, не давая ему никаких денег, которые были мгновенно распилены. В итоге в убытках все, кроме самого Бахматюка, который рассказывает, как его обидели».

Активист полагает, что объединения вкладчиков должны будут заставлять работать сам Нацбанк. «Пикеты, обращения, заявления — все средства хороши, если чиновники НБУ не хотят выполнять ту работу, на которую их наняли. И пусть потом не жалуются — чего это у них под стенами каждый день митинги. Как только начнете заниматься делом — не будет никаких претензий и у вкладчиков, не будет и никаких митингов», - заявил он.

Напомним, митингующие вкладчики заявляют, что банк был разграблен акционером Олегом Бахматюком при содействии главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Активисты требуют создать рабочую группу в парламенте с привлечением в ее состав вкладчиков банка и поручить ей разобраться в финансовой ситуации банка, определить причастность руководства НБУ и акционера Бахматюка к объявлению банка неплатежеспособным, проверить законность введения временной администрации, проанализировать деятельность НБУ за последний год и расследовать движение  денежных  средств,  выделенных на рефинансирование VAB-Банка, выяснить причины стойкой финансовой нестабильности. Среди требований также — инициировать национализацию банка, разработать и подать на регистрацию законопроект о гарантировании государством сохранения средств вкладчиков в полном объеме и возвращение доверия к банковской системе.

Возмущенные вкладчики требуют инициировать и направить генпрокурору обращение о необходимости начать досудебное расследование действий должностных  лиц банка: О.Бахматюка,  Д.Мальцева, Н.Василюка,  А.Головко. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время