Мировой банк готов представить Украине кредит на сумму 300 млн долларов для реализации проекта по  развитию медицинского обслуживания населения в восьми областях страны.

Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, на пресс-конференции заявил и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

По его словам, в проекте будут участвовать Полтавская, Винницкая, Запорожская, Волынская, Львовская, Закарпатская, Днепропетровская и Ривненская области.

«Сначала заявки на участие в проекте предоставили 22 области Украины. Но затем специалисты Мирового банка отобрали из них восемь в качестве наиболее перспективных. Теперь окончательные рамки должно определить руководство Мирового банка, а реализация проекта и его финансирование должно начаться уже с января 2015 года», - заявил Лазоришинец.

По его словам, кредит рассчитан на двадцатилетнюю выплату «на самых выходных условиях». На выделенные деньги будут реконструированы объекты здравоохранения в выбранных регионах, закуплено новое оборудование и медикаменты.

«Сегодня Украина имеет проблемы с привлечением крупных внешних займов, и тот факт, что Мировой банк проявил готовность выделить  стране 300 млн долларов, можно рассматривать как очень благоприятный для страны знак», - считает и.о. министра здравоохранения.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время