Постоянный представитель США в НАТО Дуглас Лют подчеркивает, что первым шагом к членству в Альянсе является соответствующее суверенное решение страны. Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе, говоря о ситуации с Украиной.

«НАТО не приглашает членов, НАТО получает запрос от наций, которые хотят присоединиться, и оценивает этот национальный запрос, основываясь на прогрессе внутри страны - соответствует ли она стандартам присоединения. Первый шаг для любого члена был и для любого кандидата в будущем будет - суверенное решение», - сказал Лют.

По его словам, если Украина примет решение «просить членства, это будет украинское решение, и когда НАТО будет проинформировано об этом решении, НАТО готово это рассмотреть», сообщает УНИАН.

«Но первый шаг - национальное суверенное решение присоединиться. После этого НАТО установит программу, которая может привести, если критерии будут выполнены, к членству», - отметил американский дипломат.

При этом он указал на то, что сейчас в таком процессе НАТО находится с четырьмя странами. «У НАТО есть история расширения, но любое расширение начиналось с суверенного решения страны», - отметил Лют.

Напомним, Президент Украины Петр  Порошенко заявил, что решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме. По его словам, вопрос вступления Украины в Альянс станет актуален после проведения в стране необходимых реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время